Мироновка шумно отметила Ивана Купала

В селах Первомайского района шумно и весело отметили Ивана Купала – один из самых древних и наиболее мистических славянских праздников.

В ночь с 6 на 7 июля его празднуют не только в Украине, но и в Польше, Белоруси, России и странах Прибалтики.

Свои истоки праздник Ивана Купала, или Иванов день берет еще со времен язычества. Изначально этот день был посвящен языческому богу Купале. Но после христианизации Киевской Руси название этого дня дополнилось именем Иоанна Крестителя (Предтечи), день рождения которого совпадал с купальским праздником.

День Ивана Купала раньше приходился на день летнего солнцестояния и выпадал на 24 июня. После введения нового стиля летоисчисления дата передвинулась на 7 июля. Именно в этот день праздник отмечают и в наше время.

Ивана Купала считается днем молодежи и любви. Согласно легенде, в эту ночь играли свадьбу Купала и Марены, что символизировало соединение двух стихий – воды и огня, мужского и женского начал.

Издавна день Ивана Купала был связан с различными ритуалами, обрядами, традициями и поверьями.

Главной купальской травой считался папоротник, таинственный цвет которого в ночь на Ивана Купала шли искать самые смелые юноши. Считалось, что в полночь цвет папоротника появляется только на несколько секунд и тут же исчезает. У того, кто найдет колдовское растение, сбудутся все желания, он будет счастливым, здоровым и богатым.

В течение праздника Ивана Купала все веселились, водили хороводы и пели, устраивали застолья. Молодежь могла без зазрений совести гулять ночь напролет и не стесняться укоров старшего поколения. Наши предки радовались этому дню и верили, что купальские ритуалы помогут им защитить свой дом и близких, укрепить здоровье и попросить у судьбы счастья.

Как прошла Купальская ночь в селе Мироновка смотрите в репортаже

Для того, чтобы оставить комментарий вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

7 комментариев